【青岛面孔24】交通卫士田明祯

2019-07-08 14:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:文/蔺君妍 图/李宁

新闻热线:0532-82863300

  早上7点,虽是清晨,阳光却已刺得人睁不开眼。市南交警大队文登路中队中队长田明祯早早来到位于延安一路的集合地点。他让民警在树荫下列队,自己则站在太阳底下。早点名,这是田明祯风雨不变的规矩,也是一天工作的开始。

  44岁的田明祯高瘦、干练。在中队,田明祯是有名的“工作狂”。中队辅警郑毅说:“去年上合峰会期间,田队肋骨断了,我们都劝他回去休息,谁想到他下午就打着绷带回来了。”

  “今年我休了三个整天,挺高兴。去年一天都没休息。”提到休息,田明祯乐了。“偶尔能休息个半天,可不来队里,总感觉不踏实。”

  文登路中队辖区多在沿海景区,旅游旺季客流量巨大,拥堵在所难免。“热的时候在路上站几分钟鞋底都发热。”同事黄克峰说,“田队就让我们下来休息,自己顶上去,中暑是常有的事。”“冬天也一样,”郑毅补充道,“有一次雪没过脚踝,田队让我撤下来,自己一站就是几个小时。”

  中午12时,田明祯的神态有些疲惫,经过沿海一线时,他指着小青岛上的灯塔:“那也在我们辖区,有时候中午累了就跑过去吹吹海风。中队有轮值休息的地方,但同事们也要休息,哪能跟他们抢。”

  在同事眼里,工作中严厉的田明祯又像个靠谱的大哥,照顾着全队的生活。“之前中队民警只有一个就餐点,而且只供午饭,有的就干脆不吃早饭了,这怎么行?”发现这个情况后,田明祯又为民警“跑”出了多个供应三餐的就餐点。

  接访、现场调研、处置违章……下午的工作依然琐碎又单调。晚上9时,田明祯回到队部,来不及脱掉反光衣,直接走进了会议室。“每天我都会组织学习,今天有夜查,时间短一点。”

  夜查临时改了地点,设在辖区内的莱芜一路、莱芜二路。不出他所料,很快,民警就查获了几起酒驾醉驾。回去的路上,时间已近晚上11点半,算起来,这一天田明祯工作了近17个小时

  对于自己的家人,田明祯有些无奈:“女儿对我的要求越来越低,从一开始的旅游,到去年夏天的爬一次山。”可就连这样一个小小的要求,他都很难满足女儿。同事黄克峰这样评价他:“无论什么天气、什么时间,他都能准时到岗。对待工作,他是个‘疯子’,可是对家人,他却亏欠了不少。”

  “每天都是这样的工作状态,比起平时,真的不算忙,这就是我们的日常。我喜欢警察这个工作,也离不开这个工作。”田明祯话音刚落,电话响了,守在查车点的民警又查获了一起违章,田明祯向青报君告别,又掉头奔向了现场。

  连续工作17个 小时,对很多人来说可能不是特别困难的事,但365天风雨无阻地做这份工作,足以让很多人望而却步,田明祯却坚持下来了,他带着热爱和忠诚。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。