【青岛面孔25】“最会喝酒”的人

2019-07-26 08:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:图/“青岛观”摄影师 李勇智 文/王臻

新闻热线:0532-82863300

  第29届青岛国际啤酒节西海岸新区和崂山会场今日盛大启幕。至此,本届啤酒节五大会场全部开启,青岛进入全城欢动的“啤酒节”时刻。酒香醇正、口感鲜美的青岛产啤酒受到了无数人的喜爱。而啤酒口味和品质的保障都离不开“舌尖上的艺术家”——品酒师。

  35岁的青岛姑娘朱蕾是一位国家级品酒师。2002年职校毕业后成为青岛啤酒二厂生产线上的一名普通包装女工。2005年,一个偶然的机会,朱蕾参加了厂里的品酒师培训,这让她进入一个全新的世界。

  啤酒中含有一百多种风味物质,它们的多寡直接影响着一杯酒的口感和味道。上百次的专业品尝和反复改进才能酿出征服千万消费者味蕾的美酒。

  要想迅速掌握品酒技巧,最好的办法就是多尝啤酒。起初,朱蕾常满身酒气地回家,公交车上的乘客都用异样的眼神看她。为了提高品评的准确性,朱蕾还戒掉了喜爱的川菜和化妆品。

  “作为一名品酒师,除了敏感的味觉,还需要勤学苦练、耐得住寂寞,对啤酒所含百余种风味物质的味道都要了然于心,另外还需要具备综合评价能力,对啤酒的特点、口味进行准确描述。”朱蕾说。

  功夫不负有心人,在2010年的国家啤酒品酒师比赛中,朱蕾力拔头筹,成为了全国最年轻的国家级啤酒品酒师。获得这个称号的,全国只有55个人,这也是品酒行业中的最高荣誉。

  朱蕾将品酒的过程概括为“一观、二闻、三品”。先观察酒色、透明度、泡沫量和是否有沉淀物等;再仔细嗅闻酒的新鲜度,纯正度和有无杂味、异味等。

  然后才是口尝环节,品尝酒是否爽口、柔和、杀口度是否达到满意程度等。最后再吞咽下去,判断酒的回味及后味,确定酒体特点和质量等级等。

  朱蕾的品尝清单中除了啤酒,还有酿造用水、大米、发酵液和硅藻土等酿酒原料,以及瓶盖内垫、易拉罐和刷洗水等可能影响啤酒口味的物料。

  有一次,朱蕾发现供应商提供的瓶盖内垫有种很刺鼻的味道,她从供应商的每个生产环节逐一排查,然后逐次品尝样品,最后终于找到症结所在——供应商为增加内垫的拉伸性,在某个生产环节中添加了大豆油。

  “我们干的其实是鸡蛋里挑骨头的活,啤酒中的某种成分略多或者略少一点,普通饮酒者很可能体验不出来,但作为品酒师,对这些必须明察秋毫。”朱蕾说。

  啤酒在朱蕾看来就是“上帝的饮料”。“酿造啤酒的大麦、啤酒花和酵母等原料都是天然的物质,而且啤酒富含的酶类、氨基酸和无机盐等都是对人体有益的物质,因此本身它是一件艺术品,喝啤酒是一件很幸福的事情。”

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。