首届“全球博士青岛研修营”8月20日开营(报名方式)

2019-07-26 09:48:57来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘佳旎

  首届“全球博士青岛研修营”8月20日开营

  100余家企事业单位提供2500余个博士岗位

  21个研修分营精准匹配不同领域人才与引才单位

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从7月25日下午市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动将于8月19日——22日举办。活动由市委、市政府主办,市委组织部、市人力资源和社会保障局承办,以“智汇青春之岛,博引活力未来”为主题,围绕产业链、资金链、人才链、技术链“四链融合”,集聚博士人才,激发城市发展活力。届时,将邀请海内外百余所重点高校的千名博士来青洽谈研修。

  举办高层次人才项目对接洽谈会

  在全市21个单位设立研修分营

  (一)日程安排。首届“全球博士青岛研修营”暨第六届“百所高校千名博士青岛行”活动历时4天。8月20日上午,在青岛国际会议中心举办开营仪式,同步举办高层次人才项目对接洽谈会、重点高校座谈会等活动。20日下午至22日上午,将分批次组织高校代表和参会博士参加研修分营活动。

  (二)主旨演讲。详细解读青岛市人才支撑新旧动能转换重要战略举措,推介青岛市全方位引才惠才发展环境,诚挚邀请海内外优秀青年人才来青创新创业,共同助力青岛建设。

  (三)研修分营。本次活动创新设立研修分营,根据各引才单位的行业特色,在海尔集团、海信集团、青岛蓝谷、青岛银行等21个单位设置分营,为参会博士人才提供各具特色的研修、体验活动,实现人才与重点用人单位的深度对接,助力各单位抢占引才先机。

  (四)洽谈对接。设置高层次人才与项目对接洽谈会、引才引智工作站签约、高校座谈会等环节,为来青博士提供丰富的就业创业选择,同时加强与海内外各重点高校的校地合作,进一步扩容我市的高校“朋友圈”。

  聚集100余家企事业单位

  提报2500余个博士岗位需求

  为把本次活动集聚人才的规模化效应发挥到最大,除了精心设计活动版块、丰富活动内容之外,还重点从以下几个方面发力,确保活动对接充分、特点突出、亮点纷呈。

  一是坚持平台思维、市场化方式,汇集旺盛的引才需求。5月份起,面向各区市和重点单位征集博士人才岗位需求。目前,已收到来自中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、海尔集团等100余家企事业单位提报的2500余个博士岗位需求,岗位数量较去年翻了一番。需求岗位中,科研类、管理类岗位占据较大比例,其中技术总监或高管岗位较去年提升20%,薪酬待遇较以往更加优厚。岗位数量与岗位质量实现双提升。

  二是坚持专业思维,顺畅精准的引才路径。根据各引才单位的行业类型,设置了21个各具特色的研修分营,为不同专业领域的参会博士提供定制化的研修方案,实现博士人才与引才单位需求的精准匹配;同时着力打造“百所高校千名博士青岛行”线上平台和人才政策电子辞典系统,参会博士可以通过手机等媒介一键了解我市引才政策、实现与引才单位的高效对接。

  三是坚持开放思维,搭建全球视野的引才平台。与清华大学、港澳有关高校等100余所境内外重点高校进行对接,诚邀境内外博士研究生来青参加活动。这也是“百所高校千名博士青岛行”活动首次向境外高校发出邀请。下一步,还将充分发挥境外引才引智工作站的作用,探索与全球顶尖高校建立长效对接机制,助力海内外青年博士人才集聚岛城,为我市创新发展吸引一批国际化人才。

  四是坚持信息化思维,简化招才引智流程。随着一体化人才线上服务平台的逐步完善,本次活动的报名流程更加简化,即日起到8月10日,有意来青就业创业的博士登录“青岛人才网”,到“百所高校千名博士青岛行”版块填写个人信息即可报名。博士报名信息审核采取“承诺制”,只要博士承诺填写信息真实,即可通过系统审核,获得参会资格,大大缩短了报名时间。

  五是坚持发挥政策杠杆效应,提供完善的服务保障。今年我市出台了一系列招才引智新政策、新举措。进一步简化了落户程序,博士凭毕业证即可落户;加大了对博士人才在青生活、住房的补贴力度,为青年博士留青发展提供多方位保障,确保博士人才安心、放心地在青岛工作生活。海内外博士来青购买首套商品房可享受15万元一次性安家费补贴,来青在站博士后2年内可享受12万元生活及住房补贴,出站留青、来青工作的可享受25万元安家补贴。

  本次活动,邀请了我市对口扶贫城市贵州省安顺市的重点企事业单位参与,共享优质博士人才资源。安顺市的安顺学院、安顺市人民医院等11家单位,提供了34个博士人才需求岗位。活动现场将设置安顺专区,全面推介安顺。

  相关链接:

  博士如何报名?

  1.报名共分三步,首先,在“青岛人才网”注册并申请业务权限,然后填报个人基本信息、选择研修分营和意向单位,最后填写参会回执。

  为方便博士报名参会,在报名环节主要做了两方面的工作。一是优化报名流程。本届活动博士全部通过系统报名,不必通过所在高校。同时,给各高校开通权限,高校老师可登陆系统查看本校报名博士信息。二是简化报名程序。博士报名采取承诺制,对博士填报的信息,所有环节均默认审核通过,只要博士承诺信息真实,即可报名参会。实现一次登录,即可报名成功。此外,在后台加强对博士提报信息的真实性审核,对提报虚假信息的,将限制其参加活动。

  2.研修分营作为今年活动的创新点,主要包括哪些板块和内容?

  为促进人才与用人单位交流对接,强化引才活动效果,本届活动在部分区市(功能区)、重点单位设立21个研修分营。研修营活动围绕引才主题,通过现场观摩、交流研讨、?专题讲座、实际操作等多种形式活动,宣传我市引才留才政策,展示人才发展环境、推介人才引进项目。

  8月20号开营仪式后,将分批次组织参会老师和博士参加研修分营活动,参观区市(功能区)重大创新创业平台,企业技术人员直接与高端人才深入交流,实现供需双方提前深入对接。

  企业分营方面,以青岛银行分营为例,既有总行营业部现场观摩、博士后培养机制以及研究成果介绍、还有针对当前经济金融热点开展的主题沙龙活动。在中车青岛四方机车车辆股份有限公司分营,博士可通过参观四方股份公司展厅、国家工程实验室、高铁及地铁生产制造现场等活动让博士人才进一步了解中国高铁发展新技术、新趋势,领略轨道交通高端装备研发制造的创新魅力。海利尔药业集团股份有限公司分营中,博士们除了可以参观集团农药创制研发实验室和集团GLP第三方检测中心、生测实验室,还有机会在集团会议室和集团董事长及总裁进行面对面座谈。如果想提升专业领域知识,还有机会报名纬领网络安全研究院分营组织的网络数据安全专题讲座或赛轮集团技术研发中心分营组织的关于材料、橡胶/轮胎物理学、实验、制造技术等领域的专业研讨。

  区市分营方面,博士通过各区市创业园区和平台参观,了解园区基本情况、园区服务和政策支持。同时深入了解我市人才新政和创业创新政策,为有意来青就业或创业的人才解决后顾之忧。

  研修分营的具体活动方案,博士在报名系统内可查阅,也准备了相关材料供大家查看。?

  3.今年参会单位对博士人才需求主要有哪些特点?

  从目前征集的需求来看,本届活动人才需求主要呈现以下特点:

  一是单位需求旺盛。首先,需求单位数量多。今年提报需求单位已有102家,较去年增长40%,达到历年最多。其次,博士需求数量多。目前,已征集博士需求数量2500余个,而且还有用人单位在报名参会,预计需求数量较往年将翻番。岗位涉及海洋环境、电子信息、建筑工程、机械设计、软件开发、金融法律、新能源、新材料等专业领域,充分体现了青岛产业特色和转型发展的人才需求。

  二是需求岗位主要集中在高校。据统计,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学等驻青高校提供了60%的博士需求岗位。海尔集团等企业提供了22%的岗位,中科院海洋研究所等科研院所提供了10%的岗位,青岛大学附属医院等医疗卫生系统单位提供8%的岗位。

  三是有较多的青岛优势特色企业。比如有海尔、海信、为代表的智能家电企业,有中车四方为代表的制造企业,有东海药业、海利尔药业为代表的生物医药企业,有罗博飞、大工(青岛)新能源材料技术研究院为代表的新能源、新材料企业,有中科曙光、中科芯云为代表的电子信息企业。

  (记者 刘佳旎)

责任编辑:实习编辑(宋小怡)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网