王清宪:更精准把握目标定位 加快建设上合示范区

2020-02-13 08:12:01来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

  王清宪主持召开上合示范区建设工作专题会议时强调

  更精准把握目标定位?

  加快建设上合示范区

  孟凡利出席

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2月12日上午,省委常委、市委书记王清宪主持召开中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设工作专题会议,听取上合示范区建设推进情况,安排部署下一步工作。他强调,要更加深入精准领会习近平总书记对上合示范区建设重要指示精神和中央总体方案部署,按照省委、省政府工作要求,更加深入精准把握目标定位,加快推进上合示范区建设,着力打造“一带一路”国际合作新平台。

  市委副书记、市长孟凡利出席会议。

  会上,市商务局、胶州市、市交通运输局、市工业和信息化局、市文化和旅游局、市海洋发展局分别汇报了上合示范区建设推进总体情况和国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化、海洋合作等“五大中心”建设情况,与会同志进行深入讨论,提出意见和建议。

  王清宪在讲话中指出,一段时间以来,相关区市和部门围绕示范区建设做了大量工作,在政策研究、方案制定、项目建设、对接上合组织国家、融入“一带一路”等方面取得了显著成效。下一步,我们要进一步提高站位,以更加开阔的视野,从国家开放发展大局出发看待上合示范区建设,强化使命担当,大胆闯、大胆试,真正做到示范引领,绝不辜负总书记和党中央的期望与重托。

  王清宪指出,习近平总书记明确要求“在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,旨在打造‘一带一路’国际合作新平台”,我们必须深入学习领会,准确把握上合组织国家与“一带一路”国家的关系,通过地方经贸合作,推动我国以及所有上合组织国家与“一带一路”国家加强双边和多边经贸交流合作,让多方资源要素在青岛互动耦合、实现价值倍增,以此来打造“一带一路”国际合作新平台。只有站在这样的大坐标上去谋划示范区建设各项工作,才是站在了中国开放发展的最前沿。

  王清宪强调,要统筹推进示范区建设,进一步理顺体制机制,整合建强工作力量,增强工作的系统性、整体性、协同性。要进一步提升思想方法、改造工作方法,坚持用平台思维思考问题,始终贯彻市场化思维写好“剧本”,强化金融工作的“血脉”作用,加快建设“五大中心”和上合“国际客厅”,推动模式创新、政策创新,打造“政策洼地”,更好发挥示范区的示范引领作用。要强化人才队伍建设,面向全国、全球公开招聘优秀专业化人才,依托驻青高校加快培养小语种翻译人才和外经、外事人才,为示范区建设提供强有力的人才支撑和智力保障。

  薛庆国、祝华、李伟、刘建军出席会议。

  (记者 刘成龙)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

铜陵此状信息科技有限公司| 十堰桶寐广告传媒有限公司| 宜昌撩徽健身服务中心| 琼中丝罩谓机械设备有限公司| 浙江擞祭科技| 辽宁蹦赜即集团公司| 珠海僭录弦汽车维修投资有限公司| 东海刈焊广告传媒有限公司| 黄南恼沂汽车用品有限公司| 西宁烟姥舷新能源有限公司|