“战疫”青报系列评论|提高防控的科学性和有效性

2020-02-13 08:37:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:李 平

2020021301_brief_副本.jpg

  青岛日报2020年2月13日1版

微信图片_20200129085447_副本.jpg

  提高防控的科学性和有效性?

  □李 平

  科学是战胜疫情的决定性力量。只有掌握病毒感染的科学知识,遵循疫情防控的特点和规律,科学部署各项防控举措,我们才能在这场同时间赛跑、与病魔较量的斗争中抢得先机、赢得主动。

  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”…… 新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,讲话中反复强调科学防治,为做好疫情防控工作,提高防控的科学性和有效性提供了重要遵循。

  提高防控的科学性和有效性, 要完善防控工作流程,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。随着节后返岗返工高峰的来临,第二波大规模人口流动已经形成,流动情况更加复杂,监测管理难度更大,给疫情防控工作带来新的挑战。因此,要进一步运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,加强人口流动的监测和管理。要做深做细重点人群、重点部位的重点摸排,尤其要关注民宿、网约房、小产权房、城乡接合部等薄弱环节,确保不留死角。

  提高防控的科学性和有效性, 要加强医疗救治。医疗救治是整个疫情防控工作最重要的环节之一,只有不断提高治愈率,才能打赢这场硬仗。当前,要坚决落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”要求,继续完善诊疗方案,加强病例分析,尽可能压缩检测时间,争分夺秒救治感染患者。同时,要加强医疗机构内部管理,保护好医务人员安全。

  提高防控的科学性和有效性, 要涵养科学理性的社会心态。打赢疫情防控阻击战,需要广大人民群众的积极参与。这就要求加大科普宣传力度,引导公众尊崇科学、相信科学、自主运用科学知识防御病毒。 每个人都养成良好的卫生习惯、形成科学的生活方式、具备健康的心理素质,就能筑起抗击病毒的坚实防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网