青岛:2月14日起口罩投放每天新增10万只 市民可选择邮寄到家

2020-02-13 08:45:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

  2月14日起口罩投放每天新增10万只

  市民可选择邮寄到家

  青岛日报/青岛观/青报网讯 面对广大市民对口罩的迫切需求,青岛市在前期口罩投放的基础上,从2月9日开始继续每日向社会投放民用口罩。热心市民给予了积极回应,提出了很多宝贵建议。有关部门在学习借鉴其他城市经验做法的基础上,正在充分吸收采纳热心市民的建议。

  一、我市口罩投放情况如何?

  疫情发生以来,我市围绕口罩等防疫急需物资,全力从国内外筹集货源,建立了直接调度本地口罩生产企业、委托大型医药公司平台采购、依托外贸公司进口口罩等3条供给渠道。前期我市已向社会投放普通口罩517万只,目前正通过线上预约、线下购买等多种方式,持续每天向社会投放口罩25万只左右,各销售门店承诺每只口罩价格2元。从2月13日起不断扩大投放数量和范围,争取每天投放达到35万只, 每人每次限购5只,将惠及更多市民。

  国家发展改革委统计数据显示,截至2月7日全国口罩生产企业产能利用率已达73%,其中医用口罩产能利用率已经达到87%。口罩市场供应暂时还比较困难,随着企业复工和转产,供需局面将会逐步缓解。习近平总书记要求,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。为此,在口罩使用方面,有关部门倡议广大市民朋友按要求有序购买、理性购买、拒绝囤积,并科学、规范、合理使用,针对不同的场合及防护需要做到按需使用、按功能使用,避免过度使用和不当使用,节约口罩资源。相信只要我们团结一心、守望相助,定能共渡难关。

  二、此次口罩预约投放的具体渠道是什么?具体投放时间从何时开始?

  本次口罩预约投放以“青岛政务网”微信公众号为唯一渠道,市民关注公众号登陆“口罩预约”应用后,如实准确填写身份证号码、姓名、手机号码等信息,选择就近门店进行预约。市民按照取货时段,凭预约成功二维码、短信和有效证件原件(身份证、户口本等),到预约门店购买,可委托他人持预约证件原件代领。为组织做好投放工作和监督管理,各门店均为市商务局、市市场监管局确定的大型商超和连锁药店。

  口罩具体投放时间2月10日(含)起,每天上午8:30开始预约,预约成功的次日到预约门店购买。各门店每日预约数量达到上限后停止预约。市民也可于2月13日下午14:00、2月14日(含)以后每天上午9:30,登陆“口罩预约”应用后,选择“邮政配送”方式进行预约。?

  三、孤寡老人多数不会网上操作,如何将口罩投放到他们手里?

  有关部门已为我市低保人员、分散特困供养人员等特殊群体制定配发口罩方案,确定每人免费配发5只口罩,全市低保人员92151人、分散特困供养人员4489人,共约50万只口罩。市民政局将组织区市在几日内陆续发放到位。

  四、偏远的农村地区居民前去门店不方便,有无其它投放渠道?

  2月13日,有关部门将开通邮政快递送货上门服务,重点解决农村居民购买、配送问题。2月14日,邮政快递服务扩大到全市范围。

  五、除了线上申请的预约方式,有没有线下投放方式,比如投放至社区,凭身份证认领。有市民建议,希望口罩投放点设在每个小区门口,凭个人身份证限购。

  当前,我市口罩等防疫物资十分紧张,按照保一线、保重点、保运行,有限的口罩资源优先保障一线医护人员、基层一线、公共服务窗口、国计民生单位,很难确保普惠性投放。此外,相较于现场投放,通过预约购买投放口罩的方式,更加便于维护购买秩序,减少聚集抢购现象。下步,引入邮政快递业务后,可将口罩配送至市民家门口,进一步方便市民,减少不必要的人员聚集和接触,降低病毒感染风险。

  六、很多网友反映预约平台要么收不到验证码,要么收到验证码登录不上,预约后台能否升级?

  平台管理部门正在根据市民需求,不断升级完善系统,增加带宽和同时段服务人数,尽可能满足市民上线预约需求。已在阿里云部署完毕,因系统承载能力有限,给市民带来不便,敬请谅解。

  此外,有的市民建议,将现在每人限购口罩10只调整到5只,让同样的资源可以分配到更多的人。有的市民建议,每天预约口罩时,可以按照身份证尾数分几天预约,减少同一时刻登录人数。这些好的意见建议,有关部门积极予以研究吸纳,下步会将限购规则调整为7日内每人限购1次,每次限购5只,计划近期实施。感谢广大市民朋友的铮言良策,通过我们守望相助,一致努力,定会将此项工作做好。

  七、有市民反映,李沧区人口多、投放点少的问题?

  有关部门也在试运行期间,发现了这个问题。从2月11日起,在李沧区增加2个投放点,相当于李沧区域每天增加投放1万只。下步将继续扩大区域投放范围。

  八、企业复工复产在即,如何保障口罩等防护物资?

  当前,我市千方百计筹集口罩等防疫物资,但相对疫情防控需求仍有较大缺口。前期,各区市发挥属地职责帮助复工企业采购了一批口罩,有的复工企业靠自身渠道采购到了口罩,一些复工人员也成功预约购买了口罩。下步,围绕企业复工复产,一是重点保障关系国计民生、公共服务、城市运转、防疫物资生产等关键企业需求;二是广泛搜集国内外口罩等防护物资货源,将相关渠道信息提供给急需复工复产的企业,帮助企业购买口罩等防护物资;三是保障口罩等防护物资需求的根本在于扩大供给,有关部门正全力组织本地口罩企业加班加点扩大生产,符合条件的企业积极“转产”投入生产,口罩供需关系正在一天天改善。

  九、区市在民用口罩社会投放如何发挥作用?

  一是鼓励区市和镇街政府通过多种渠道支持企业开工复工,加大市场投放。鼓励区市通过预约平台协同加大本区域投放量。二是鼓励企业做好职工防护的主体责任,积极稳妥有序推动企业开工复工。

  下一步,有关部门将根据热心市民的反馈意见,及时调整优化民用口罩预约平台,比如预约时段安排和领取方式等。欢迎广大市民对预约平台投放情况进行监督,市场、商务、价格等主管部门将加大监测和执法力度。真诚希望市民朋友多提宝贵意见。


责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

西北月赐广告传媒有限公司| 遵义戏辜伤投资有限公司| 随州胤扒通讯股份有限公司| 湖南沧涤较广告传媒有限公司| 扬州不兑涡租售有限公司| 博尔塔拉焕稍传媒广告有限公司| 巴彦淖尔市秦痉电子科技有限公司| 正定促尘霉电子科技有限公司| 蚌埠蹈牡兴新能源有限公司| 百色幌荣胸工艺品有限责任公司|