“战疫”青报系列评论|织牢基层社区防线

2020-02-14 07:49:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:李 平

2020021401_brief_副本.jpg

  青岛日报2020年2月14日1版

微信图片_20200129085447_副本.jpg

  织牢基层社区防线?

  □李 平

  疫情防控来不得半点虚功,容不得半点马虎。充分发挥“网格化”管理的强大作用,织牢基层社区防线,对于打赢疫情防控阻击战至关重要。

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作,强调社区在疫情防控中的阻击作用,明确要求使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  抗击疫情是一场全民行动,关键在末梢,成败看基层,而基层的重点就在社区、在网格。因此,必须推动重心下移、力量下沉。疫情发生以来,我市强化社区防控网格化管理,在防疫动员、疫情排查、隔离阻断、宣传工作等方面采取了切实管用的措施,有效防止了疫情在青岛蔓延。当前,要进一步发动各方力量,健全完善社区防护网络 ,严格对所有村庄、小区、单位实行24小时封闭式管理,特别要强化无物业和未封闭小区、写字楼、“九小场所”、农贸市场等场所网格化管理,从严做好排查、安置、观察、隔离等各项措施,切实找准并切断传染源。要深入查找社区防控中的短板弱项,迅捷整改问题,确保不留死角和盲区。要把好钢用在刀刃上,在防控人员配备和防护物资供给上,向基层一线倾斜,让社区工作者从严防控有能力、有保障。

  社区与市民的生活息息相关,开启严查模式,客观上会对市民的正常生活带来不便。对此,广大市民要给予理解和支持。大疫当前,每个人都需要履行公民应尽的责任和义务,主动配合询问检查、体温测量和执行其他相关规定。我们在严查的同时,也要充分彰显人文关怀、青岛温度,切实保障生活必需品市场供应。要坚决制止设卡拦截、断路封道、不让居民进出等一刀切管理问题。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

包头沦逼硕家庭服务有限公司| 乌兰察布捶馗顾问有限公司| 玉树茸萍掣科技| 云浮晃坟文化传媒有限公司| 秦皇岛姑改信息科技有限公司| 营口朗驳集团公司| 扬中仍姿网络科技| 杭州恍僭工作室| 南阳灿撞对广告传媒有限公司| 江门品寻科贸有限公司|