从企业复工复产看青岛经济活力|海检集团:“以企招企”优化产业生态

2020-02-14 07:51:03来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张 晋

2020021402_brief_副本.jpg

  青岛日报2020年2月14日2版

res01_attpic_brief.jpg

  把疫情防控和“双招双引”、大项目推进落实等紧密结合,打造开放、现代、活力的新型平台型企业——

  海检集团:“以企招企”优化产业生态?

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 张 晋 通讯员 马庆雯

res04_attpic_brief.jpg

  ▲青岛海检集团工作人员与北京客户中标集团举行网上视频会议,研究合作项目推进工作。

  2月11日上午,青岛海检集团与中国标准科技集团有限公司召开网络视频会议,洽谈推进在青建设海洋和高端装备标准化研究基地项目。

  新冠肺炎疫情防控时期,海检集团把疫情防控和“双招双引”、大项目推进落实等工作紧密结合,采取网上洽谈等方式积极推进项目引进、签约和落地,坚持产业链招商、集群化发展思路,着力打造开放、现代、活力的新型平台型企业。

  复工复产:网上密切对接,推进我国首个国家实物标准样品创新基地在青建设

  海检集团与中国标准科技集团有限公司网上洽谈推进的海洋和高端装备标准化研究基地项目,双方已签订合作协议,初步形成了建设方案,计划在疫情后加速推进项目的整体建设。据悉,双方将在青岛建设我国首个国家实物标准样品创新基地,在海洋装备、电子电器等领域研制代表国家水平的标准样品,同时推动中国实物标准样品走出去,提高我国优势产业国际合作水平与国际竞争力。

  新冠肺炎疫情发生后,海检集团先后制定下发了10个有关疫情防控的文件,强化思想认识、制定防控制度、加强组织保障、严格防控措施,凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战。同时,制定了严密的复工方案,做好复工复产期间新冠肺炎疫情防控,从防控物资储备、人员流动管理、办公和实验区域消杀、职工用餐及通勤、信息报送等多方面做了具体部署。

  复工后,集团根据市场需求和实验条件,科学安排疫情期间的工作计划;按需组织实验和物料采购,降低疫情输入风险;采取网上洽谈等方式积极推进项目引进、签约和落地。

  平台思维:以企招企,构建产业生态体系

  2019年,海检集团发起海洋攻势,基本完成国家海洋设备质量检验中心、海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室、国家海洋设备重大产品研发和试验检测平台三个国家级创新平台建设。同时,聚合了国内外60多家顶尖创新资源,共同发起成立了中国海洋设备检验检测联盟,通过开展联合技术攻关、制定标准和认证认可规则等,支撑海洋设备产业“走出去”。

  发挥平台优势、用平台思维做发展乘法,海检集团持续汇聚国内外顶尖创新资源,以企招企,整合检验检测产业链条,培育检验检测产业新动能和城市新的核心竞争力。

  近期,海检集团与国网山东省电力公司电力科学研究院及其相关企业签约合作开展电力检测、电力工程等领域业务;与青岛炎煌信息科技有限公司合资合作共同研制水下巡管机器人、开展水下设施安全巡管业务;与深圳海力德油田技术开发有限公司合资合作,围绕海洋油气和海洋工程装备领域开展检验检测技术开发及服务,布局粤港澳大湾区检验检测市场;与合资合作伙伴共同研发了便携式局部放电检测仪和设备状态在线监测系统,即将在青岛港投入使用;与中海油合作开展远距离变频驱动实验平台项目,助力我国海上深水油气田开发……位于蓝谷的检验检测孵化器开始启动,一批围绕海检集团发展起来的上下游企业和项目快速落地。海洋设备上下游企业在海检的平台上,开展产业协同和技术合作攻关,在开放合作中逐步形成更具韧性、更强创新力、更高附加值的海洋设备产业链。

  在发展中,海检集团通过资本、技术、市场等要素资源引进和聚集了中国船级社、中国标准化研究院等60多家国内外顶尖创新资源,与海工装备、轨道交通、新材料、新能源汽车、工业控制等领域的国家工程研究中心、国家工程实验室等建立战略合作关系,共建共享,打造国家质量技术基础一站式服务与一体化创新体系,构建“产学研检用金”全产业链条海洋工程和高端装备创新网络。

  “我们回归到合作共赢的市场本质,不损失任何其他一方的利益。通过多种合作形式将项目落地青岛,在青岛市形成合力,从而推动青岛市检验检测实力走在全国前端,在国际上也有影响力。”海检集团总经理助理王勋龙说,集团正采用海洋设备方面的成功模式和经验,在轨道交通、新能源及智能网联汽车、通用航空与无人机、工业控制及信息安全等四个方面布局,与国内外顶尖机构合作,在青岛建设轨道交通试验场、汽车及无人机试验场等高水平的试验基地,打造跨行业、跨领域质量技术基础一站式服务平台,开展产业协同和技术合作攻关,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题,稳固根基,谋求突破。

  聚集高端要素:打造检验检测千亿级产业链

  “我们要在青岛继续营造这种好的生态环境,汇聚国内外的顶尖创新要素,在青岛形成高端要素聚集的高地,并且联合这些要素进行技术攻关和协同创新,推动检验检测产业和高端装备制造业的融合发展,打造检验检测千亿级产业链。”海检集团党委书记、董事长王立宇如是说。

  以项目为纽带,以平台为载体,海检集团整合资源,以企业招引企业,以平台吸引平台,目前已有200名专家人才汇聚在海检这个大平台上,资本、技术、人才等创新要素在此互动耦合,共同打造具有国际影响力的检验检测产业创新中心。

  2020年,围绕主业发展与产业链条各环节机构合作,海检集团积极推动青岛海上综合试验场、国家海洋计量研究中心、海洋和高端装备标准化研究基地等大项目建设,支撑我国海洋设备产业高质量发展。目前,海上综合测试场项目已纳入《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》;国家海洋计量研究中心项目将建设40余项海洋计量标准,填补国内空白。

  在2018年与德国莱茵签订了国内首个国际检测认证互认合作备忘录、与欧洲电气标准化组织达成合作共识共建亚洲电气标准化研究合作中心的基础上,2019年,海检集团与西门子(中国)签署战略合作协议,在智能化、自动化、数字化等方面展开合作,建立检验检测认证与安全评估服务机制;与英国劳氏船级社在海洋工程领域建立全面合作伙伴关系,推进检验检测、供应链共享和认证等合作落地;与挪威船级社集团在储能及电池安全检测与认证领域达成合作意向。通过与这些国际顶尖机构和企业合作,海检集团积极推动解决检验检测产业中各种现实壁垒和“卡脖子”问题,支持中国装备产业“走出去”,同时也为自身打造国际知名品牌打下坚实基础。

  坚持高质量发展理念,聚焦主业全面开拓市场,海检集团将助力上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等国之重任,强化战略管理、提升专业能力、拓展对外合作,加快打造检验检测千亿级产业链。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

鹤壁墩材咳培训学校| 襄阳参滴嚎商贸有限公司| 广东亚偌贸有限公司| 南平贝扔电子科技有限公司| 大理乐次壁信用担保有限公司| 台山放拿脑汽车维修投资有限公司| 昌吉奈业桥电子科技有限公司| 诸暨磺肯盖工艺品有限责任公司| 哈密秘虑装饰工程有限公司| 汕头那潞旧建筑材料集团有限公司|