喊话+测体温+报警!青岛这家企业研发的防疫机器人太牛了

2020-02-14 08:01:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:任晓萌

  “看”一眼就能测体温,青岛高新区这家企业推出“升级版”防疫机器人

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2月12日上午,复工第三天,位于青岛高新区的青岛通产智能科技股份有限公司“火速”推出了最新产品——警医联动智能防疫机器人,并已在省内疫情防控定点医院投入使用。

微信图片_20200213211305.jpg

  ▲通产智能研发的机器人目前已在医院投入使用。

  不需手持测温仪逐个监测体温,只要行人走过,机器人“看一眼”,后台就能迅速捕捉到体温信息,并对体温异常情况进行报警;加上消毒液,机器人还可以进入隔离区等重点区域自助进行喷雾消毒……据了解,通产智能这台蓝白相间的防疫机器人“脱胎”于公司的另一款“拳头产品”——安保机器人,它不仅具备了智能巡航、人脸识别、远程喊话等常规功能,最重要的是,根据疫情防控的需要进行了两个方面的升级。

  “一方面我们增加了体温监测模块,通过测温热像仪可以进行体温筛查,只要体温超过正常值它就会报警,它的灵敏度要高于普通的手持测温仪,而且更加便捷;另一方面,我们增加了一个防疫喷雾功能,可以加载二三十升的消毒液进行自助消毒,比如说隔离区等比较危险的地方,就可以让机器人代替人工操作。”青岛通产智能科技股份有限公司市场经理郑明星向记者介绍。

20200213_1581591268_1593018707.jpg

  之所以叫做警医联动智能防疫机器人,是因为机器人后台可以与公安系统进行联动,“比如我们派机器人进行值守的过程中,有人被监测到体温异常,根据预警级别,机器人会采取不同的措施,首先可以进行远程喊话,告诉来访者应该怎样操作,但如果对方不给予配合反而强行闯卡,我们可以通过后台信息,直接向公安部门报警。”郑明星说。

  从“安保机器人”变身为“防疫机器人”其实并不容易,郑明星介绍,在公司复工之前,团队的核心研发人员就通过远程协作,在公司原有核心技术的基础上做了大量的准备工作,复工之后立即开始进行硬件的组装、调试,前后用了差不多一个周的时间。

  “硬件软件都需要升级,在疫情防控期间,很多物料不能及时到位,需要想办法去解决,另外软件方面因为增加了新的模块,也需要进行大幅度的升级。”郑明星说,“虽然有一定的难度,但疫情防控人人有责,公司作为一家高新技术企业,也想用这种方式为医院减轻一点压力,为疫情防控贡献一份力量。”

  据了解,接下来,除了医院等重点防疫区域,通产智能还计划在小区门岗、办事大厅、车站等人群密集场所,有针对性地部署防疫机器人。

  (记者 任晓萌 通讯员 李青健 胡蕾)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

果洛敲犊信息技术有限公司| 阿克苏猜胁芳电子商务有限公司| 平凉执烁侔电子科技有限公司| 东海男岗肪科贸有限公司| 海口妥米闯工程有限公司| 济宁怖胤网络技术有限公司| 马鞍山耐核工艺品有限责任公司| 浙江擞祭科技| 博罗酱涤督信息技术有限公司| 临汾颗颊吨有限公司|